Американская нефть упала на 4%, достигнув отметки $67,88

Цены на нефть резко упали в пятницу после того, как министры энергетики ряда стран заявили, что группа из двух десятков стран-производителей вскоре может начать смягчать ограничения на производство, которые они ввели в прошлом году, чтобы избавиться от глобального избытка нефти.

Министр энергетики России Александр Новак встретился со своим коллегой из Саудовской Аравии Халидом Аль-Фалихом (Khalid Al-Falih) в Санкт-Петербурге, чтобы обсудить сделку, целью которой было достичь уровня добычи в 1,8 млн баррелей в день с января 2017 года. Стороны сейчас рассматривают постепенный выход на эти объемы, чтобы компенсировать падение производства в пострадавшей от кризиса Венесуэле и ожидаемый экспортный срыв в Иране, который столкнулся с возобновлением санкций в США.

«Наступает момент, когда мы должны рассмотреть возможность оценки способов выхода из сделки очень серьезно и постепенно ослабить квоты на сокращение объемов производства», — сказал Новак в телевизионных комментариях.

Цены на сырую нефть марки USWest Texas упали ниже $68 за баррель, что означает еще большее падение с недельного пика на уровне $72,83 – самого высокого показателя с ноября 2014 года. Нефтяные контракты завершил сессию ниже на $2,83, или на 4%, на уровне $67,88 за баррель.

Между тем, нефть марки Brent упала на $2,42, или 3,1%, до уровня в $76,37 к 2:27 вечера по восточному времени. Международный бенчмарк цен на нефть на прошлой неделе достиг рекордной отметки за 3½ года в размере $80,50, вернувшись к показателям ноября 2014 года.

На этой неделе Brent снизился почти на 3%, чтобы выиграть шестинедельную победную серию. Американская нефть снизилась почти на 5% за неделю.

Министры рассматривают увеличение предложения на целых 1 млн баррелей в день, чтобы охладить рынок. Сообщается, что Аль-Фалих особенно обеспокоен влиянием цен на нефть выше $80 за баррель на страны-потребители, такие как Китай и Индия.

Переход к потенциально облегчению производственных ограничений следует за известием о том, что Саудовская Аравия ориентирована на цену в $80 за баррель для поддержки внутренних инициатив. Эти отчеты помогли поддержать цены на нефть в течение последних двух месяцев.

Но теперь кажется, что цены ускорились «слишком далеко, слишком быстро», — сказала Мэтт Смит (Matt Smith), руководитель отдела исследований сырьевых товаров при экспедировании разведывательной фирмы Clipper Data.

«Они достигли своей цели, и теперь кажется, что они тянут рычаги, чтобы попытаться сохранить цены вокруг этой отметки в $80», — сказал он. «Знак в $80 не слишком много, но и не слишком мало, в самый раз».

Цены на нефть достигли новых многолетних максимумов после того, как президент Дональд Трамп (Donald Trump) объявил, что Соединенные Штаты откажутся от ядерной сделки 2015 года с Ираном и восстановят наказание за санкции в отношении этой страны, третьего по величине производителя ОПЕК.

Язвительный тон администрации с тех пор вызывает обеспокоенность в связи с существенными нарушениями поставок из Ирана, несмотря на усилия Европейского союза по сохранению этого соглашения.

Между тем, в Венесуэле продолжается сокращение производства, которое вводит переизбранный президентом Николя Мадуро (Nicolas Maduro), вызвавший новые санкции со стороны США. Венесуэла погрязла в разрушительном экономическом кризисе, который потряс ее способность использовать свои резервные запасы нефти.

В Соединенных Штатах производство продолжает расти до 11 млн баррелей в день, а американские бурильщики угрожают победить Россию по объемам мировой добычи. Однако узкие места в пермском бассейне, крупнейшем в стране сланцевом нефтедобывающем регионе, означают, что американские бурильщики могут и не удовлетворять растущий глобальный спрос на нефть.

Фьючерсы на сырую нефть продолжали снижаться после того, как данные нефтесервисной компании BakerHughes показали, что американские бурильщики ввели в эксплуатацию 15 нефтяных вышек на прошлой неделе. Общее количество американских буровых установок сейчас составляет 859.

Пауза в ралли цен на нефть может стать хорошей новостью для водителей. В среднем по стране цена бензина в Соединенных Штатах выросла до почти $3 за галлон, что является самым высоким уровнем с 2014 года, до начала исторического падения цен на нефть.