Требование Трампа о том, чтобы Китай сократил свой торговый дефицит с США

Требование президента США Дональда Трампа о том, чтобы Китай сократил свой торговый дефицит с США на $200 млрд. в течение двух лет, носит сугубо политический характер.

Кроме того оно также противоречит всем законам экономики.

Во вторник Трамп снова обратился к комментариям министра финансов Стивена Мнучина, в которых Мнучин в прошедшие выходные заговорил о «перемирии» в формирующейся торговой войне с Китаем.

Администрация США пригрозила ввести высокие тарифы на китайские товары, предназначенные для американского рынка, если Пекин не разработает программу по сокращению торгового баланса с США на 200 миллиардов долларов к 2020 году.

«В прошлом году мы потеряли $500 млрд. на торговле с Китаем», — сказал Трамп на пресс-конференции 23 марта. «Мы не можем допустить этого снова». Однако Трамп ошибается, и не только в математических расчетах.

Во-первых, Президент США неверно посчитал, и его ошибка составляет ни много ни мало более $100 млрд. В прошлом году США импортировали из Китая товаров стоимостью около $505 млрд (включая мобильные телефоны, компьютеры, обувь и кухонные приборы) и отгрузили в стоимостном выражении около $130 млрд (с учетом крупных заказов на самолеты и соевые бобы). Разница между импортом и экспортом составила около $375 млрд. Это и есть торговый баланс страны. Торговый дефицит возникает, когда стоимость импорта превышает стоимость экспорта, включая как товары, так и услуги.

Во-вторых, совершенно непонятно, как торговый дефицит мог нанести ущерб экономике страны, которая находится в стадии экономической экспансии, одной из самых масштабных экспансий в истории.

В-третьих, Трамп выгодно игнорирует расширяющееся торговое преимущество Штатов перед Китаем в сфере услуг, которое распространяется на все: от путешествий до банковских услуг.

Всемирная торговая организация

Всемирная торговая организация

Когда китайская семья выбирает американскую авиакомпанию для путешествия в Диснейленд или китайский студент платит за обучение в американском университете, то профицит торгового баланса США увеличивается. В прошлом году торговый баланс в сфере услуг США с Китаем увеличился до $36,8 млрд.

Но администрация Трампа настаивает на том, что Китай должен предпринять шаги по сокращению своего торгового сальдо, рассчитанного от оборота товаров, к 2020 году. Даже если китайское правительство и согласилось бы на такие масштабные изменения в своей торговой политике, что маловероятно,  то на практике невозможно было уменьшить торговый излишек в $200 млрд. всего за два года.

Единственный способ добиться этого — сократить импорт США из Китая на эту сумму или увеличить экспорт США в Китай, или использовать комбинацию этих двух вариантов.

Импорт с Китая

Импорт с Китая

Китай не может контролировать спрос на свои продукты и услуги в США. Так, например, только перевозка сотовых телефонов стоит более $70 млрд. Если США введут тарифы на китайскую продукцию, то будет сложно определить, упал ли спрос на телефоны. Но потребители, конечно, заплатят за них больше.

Экспорт в Китай

Экспорт в Китай

С другой стороны, можно увеличить экспорт американских товаров в Китай на $200 млн., однако это еще более проблематично.

«Даже если мы продадим им все свои соевые бобы, которые у нас есть сейчас и которые мы еще вырастим, это не поможет уменьшить дефицит. Доля соевых бобов в $200 млн. ничтожна», — сказал Стефан Селиг, инвестиционный банкир Bridgepark Advisors.

То же самое относится к американским самолетам Boeing и грузовикам Ford. Даже если Китай захочет купить обозначенных товаров у производителей США на сумму в $200 млн. (с учетом 4% уровня безработицы в США), то практически невозможно найти достаточное количество квалифицированных рабочих для выполнения этих заказов.

Ну и, в-четвертых, несмотря на настойчивость Трампа, США не «лишились» $375 млрд. в пользу Китая. В обмен на эти деньги американские потребители и предприятия получили продукты, которые стоили больше, чем все товары, полученные Китаем, но только в совокупности. Однако, если посмотреть, сколько за отдельный товар платит единичный потребитель, то китайские товары намного дешевле, чем американские аналоги.

Именно поэтому большинство экономистов рассматривают экономические связи между странами посредствам анализа не торгового баланса, а текущих счетов, которые включают доходы из-за рубежа и другие переводы капитала. Например, когда американская компания получает прибыль от зарубежных операций, эти деньги включаются в баланс текущего счета.

«Что действительно важно, так это то, что профицит текущего счета Китая падает с 2008 года и сейчас составляет относительно небольшой 1% от ВВП», — говорит Джеффри Франкель, экономист Школы управления им. Джона Ф. Кеннеди в Гарварде.