Canaan Creative, производитель оборудования для майнинга биткоина, планирует миллиардное IPO в Гонконге

Canaan Creative, второй по величине китайский производитель оборудования для майнинга биткоина планирует провести IPO на Гонконгской фондовой бирже. Решение компании о проведении IPO в Гонконге вместо США опубликовано в газете South China Morning Post (SCMP) в среду 9 мая.

Если это произойдет, компания будет первой компанией, связанной с блокчейном, которая заполнит листинг на бирже этого города.

Из источников, осведомленных о состоянии дел, планируемый листинг Canaan осуществляется с целью привлечения из IPO $1 млрд. Ранее в качестве места размещения IPO рассматривались как Гонконгская биржа, так и биржи США.

В соответствии с публикацией SCMP, в 2016 году Canaan думала провести IPO на китайской бирже, работающей в юанях, в акциях серии A, но эта попытка оказалась не лучшим вариантом в контексте затрат на ее проведение. В 2017 году компания собиралась разместить листинг на китайской бирже New Third Board. Однако и эта попытка также оказалась неудачной, несмотря на то, что она была предпринята в менее строгих условиях проведения.

Canaan Creative основана в восточном Китае в городе Ханчжоу. В январе компания опубликовала непроверенные данные о том, что ее чистый годовой доход в 2017 году составил 410 млн. юаней ($64 млн.), что в 600 раз выше чем в предыдущем 2016 году. SCMP утверждает, что большинство клиентов компании находятся в Китае, который давно является супер мощной державой в отношении майнинга криптовалют, благодаря дешевому электроснабжению.

В 2017 году Китай сообщил, что он имеет больше патентов в отношении технологии блокчейна, чем любая другая страна в мире, а добыча биткоина в нем составила от 50 до 70 процентов всего мирового объема биткоина, добытого в том же году.

Однако жесткое применение в Китае регуляторных мер в отношении сферы криптовалют, включая планы потенциального ограничения мощности майнеров биткоина в будущем, может существенно отразиться на территории, на которой осуществляют свою деятельность компания и ее конкурент гигант Bitmain. Последний уже пытался обойти китайские ограничения путем расширения свей деятельности на Канаду, Швейцарию и Сингапур, а также, несмотря на некомфортные условия, и в США.