Главные затраты биткоин-майнеров

Майнинг виртуальных валют не так выгоден, как это считается. Криптовалюты привлекают внимание не только экспертов на Уолл Стрит, но и обычных людей. Это связано с их небывалым ростом в последние два года.

В прошлом году совокупная стоимость всех виртуальных валют выросла почти на $600 млрд до конца года, примерно до показателя в $613 млрд. Совокупный прирост в размере более 3300% представляет собой, возможно, самый большой рост дохода за один год практически для любого актива. Есть, правда, весьма большая вероятность, что мы больше никогда не увидим ничего подобного, по крайней мере, на протяжении всей нашей жизни.

Этот всплеск стоимости криптовалют породил множество способов заработка денег для людей, интересующихся этим вопросом. Очевидно, что покупка и хранение виртуальных валют (известная как стратегия удержания) в течение длительных периодов времени создала чудеса для инвесторов. Биткоин, который когда-то торговался ниже $1 за одну монету или токен, в декабре 2017 года вырос примерно до $20 тыс за монету. Между тем, «Ethereum» и «Ripple», которые являются второй и третьей криптовалютой по рыночной капитализации, выросли на 9 383% и 35 564% соответственно, только в прошлом году.

Еще одно потенциально выгодное предприятие – покупать акции компаний, связанных с криптовалютной торговлей. Например, компания Bitcoin Investment Trust владеет относительно фиксированным количеством биткоинов в своем портфеле, что позволяет инвесторам окольным способом свободно отслеживать производительность биткоина.

Интерес к майнингу криптовалют

Но, возможно, самым интригующим средством зарабатывания денег на криптовалютном «хайпе» было использование криптовалютной добычи — криптовалютного майнинга. Так называется процесс, с помощью которого лица или предприятия с мощными компьютерами и серверами конкурируют друг с другом, чтобы первыми решать сложные математические уравнения, связанные с группой транзакций (так называемым «блоком»). Эти сложные математические уравнения основаны на шифровании, которое защищает данные в сети той или иной криптовалюты от хакеров и других нежелательных сторон. После решения блока транзакция считается истинной, иными словами, никакие виртуальные монеты благодаря такому механизму не смогут использоваться дважды. Благодаря деятельности майнеров образуется цепочка подтвержденных, проверенных и зашифрованных блоков. Этот процесс и породил термин «блокчейн».

Итак, что нужно для криптовалютных майнеров, чтобы они могли помогать в осуществлении проверки этих транзакций? Первый майнер, который решит блок, получит так называемое «вознаграждение за блок». Эта награда, которая выплачивается в токенах проверяемой криптовалюты (например, в биткоинах или эфирах). А сумма такого вознаграждения зависит от трудозатрат на добычу и шифрование блока и собственно самой криптовалюты. Для биткоинов вознаграждение в блоке дает право майнерам на получение 12,5 токенов, которые с нынешней стоимостью биткоина превышают эквивалент в $100 тыс. Тем не менее, награды за майнинг биткоина сокращают в два раза каждые 210 тыс блоков, что означает, что вознаграждение за добычу биткоинов (и многих других цифровых валют) снижается с течением времени.

Майнинг используется не всеми криптовалютами, например, майнинг применяется для добычи Ethereum, Bitcoin Cash и Litecoin, но не применяется в создании Ripple, EOS, Cardano и Stellar.

Три главные статьи расходов криптовалютных майнеров

Пассивный доход в ситуации, когда компьютеры и серверы делают за вас всю работу, может на первый взгляд показаться великолепной схемой для зарабатывания денег. Но это мнение ошибочно. На самом деле, у организаторов майнинга есть весьма крупные расходы. И криптовалютным майнерам стоит о них знать.

  1. Расходы на электроэнергию

Одной из наиболее значительных затрат, с которыми рано или поздно столкнутся майнеры, является расход электроэнергии, необходимый для запуска графических процессоров (GPU) или специализированных интегральных микросхем ASIC (прикладной интегральной схемы), а также серверов и компьютеров. Известно, что модель доказательств выполнения работы, как и криптовалютная добыча – это очень энергоемкие процессы. Это означает, что не исключена ситуация, когда цены на киловатт-час (кВт-ч) электроэнергии просто не покроют стоимости майнинга.

Какие страны предлагают самые низкие затраты на электроэнергию? По иронии судьбы, некоторые из самых привлекательных мест для майнинга также имеют самые строгие правила относительно работы с криптовалютами. Например, известно, что в Китае — одна из самых низких затрат на электроэнергию в мире. Тем не менее, Китай также запретили проводить первоначальные предложения токенов (ICO) и весьма сильно ограничил деятельность криптовалютных бирж, а также сократил потребление электроэнергии для некоторых крупнейших майнинговых компаний страны.

В последнее время майнинговые компании, такие как HIVE Blockchain Technologies (HVBTF), обращаются к скандинавскому региону за более дешевыми расходами на электроэнергию. HIVE создает майнинговые центры в Швеции и Исландии. Эти страны могут похвастаться сравнительно недорогой электроэнергией, особенно по сравнению со среднеевропейскими показателями. Более того, скандинавские страны, такие как Швеция, в большей степени зависят от возобновляемых источников энергии, таких как солнечная энергия, энергия ветра и гидроэлектроэнергия, для выработки электроэнергии, что помогает снизить общие затраты на электроэнергию.

  1. Расходы на охлаждение

Во-вторых, криптовалютные майнеры должны понимать, что работа нескольких десятков или более графических процессоров вместе с серверами и компьютерами может продуцировать большое количество тепла. Это тепло может создать неоптимальную рабочую температуру для майнингового оборудования, что приведет к его сбою или даже уничтожению, если оно не будет должным образом охлаждено. Это означает, что системы охлаждения должны быть в обязательном порядке установлены в местах для майнинга — для предотвращения перегрева и разрушения майнингового оборудования. А это, в свою очередь, не только затраты на покупку дополнительного оборудования, а еще одна стоимость электроэнергии, которую нельзя игнорировать.

Стоит отметить, что местоположение может снова сыграть важную роль в том, как именно часть затрат на охлаждение повлияет на рентабельность добычи. Эксплуатация майнинговых установок на севере, например, в Исландии, где естественно, более прохладная температура воздуха, может помочь HIVE Blockchain Technologiesснизить затраты на охлаждение. Фактически, HIVE специально перечисляет «холодный климат» в качестве одной из трех основных причин рекомендации размещения майнингового оборудования в Исландии (наряду с быстрым подключением к Интернету и недорогой зеленой властью).

  1. Стоимость оборудования

Наконец, майнеры криптовалют должны оценивать и расходы на аппаратное обеспечение, которые могут фактически оказаться их самой большой статьей расходов.

Майнеры могут пострадать от затрат на оборудование двумя различными способами. Во-первых, есть начальные затраты на первоначальную покупку оборудования, необходимого для майнингакриптовалют. И, во-вторых, майнеры  должны постоянно модернизировать свое оборудование, чтобы оставаться конкурентоспособным по сравнению с другими майнерами. Если майнер будет использовать устаревшее оборудование, его майнинговые установки не смогут выполнять возложенную на них задачу – выполнять вычисление быстрее своих конкурентов. А значит тогда потеряется вся суть заработка на процессе майнинга.

За прошедший год компании NVIDIA (NVDA) и Advanced Micro Devices (AMD) наблюдали за тем, как майнеры с невероятной скоростью скупали графические карты для графических процессоров, что стало причиной резкого роста цен на видеокарты –рост цен на такие видеокарты составил от 100% до 200%. Согласитесь, это отличные новости для NVIDIA и Advanced Micro. Однако такой рост стоимости оборудования стал одним из главных источников расходов для криптовалютных майнеров.

Что из этого следует

Кроме всего прочего, у всех бизнесов, связанных с криптовалютами, есть еще одна оцень важная проблема– это волатильность виртуальных валют.

Как вы, наверное, правильно догадались, падение цен на криптовалюты не является хорошей новостью для рентабельности криптовалютного майнинга. Чем выше цена на монеты, тем более выгодным является использование виртуальных токенов. Но, поскольку это становится более выгодным, конкуренция в майнинге становится более жесткой, и в конечном итоге затраты могут превысить маржу.

Аналогичным образом, маржинальные поля криптовалюты будут зависеть от того, что делать с токенами, которые майнерыполучают в качестве вознаграждения. Майнеры могли сразу конвертировать их в валюту, и, в определенной степени, заблокировать предсказуемую прибыль.Кроме того, майнеры могли бы сохранить свои монеты на некоторое время. Если цена на виртуальные монеты, которые удерживаются, резко вырастет, майнеры увеличат свой доход. Но если цены на криптовалюты упадут, это может привести к тому, что майнинг станет вовсе невыгодной деятельностью.

В настоящее время индустрия криптовалютного майнинга процветает. Но сохранится ли такая тенденция в ближайшие три года? Вряд ли.