CloudNC собрал 9 млн. фунтов стерлингов на внедрение ИИ в производство

Английский стартап CloudNC, запущенный выпускниками школы стартапа Entrepreneur First, которые разрабатывают программное обеспечение в сфере искусственного интеллекта (ИИ) для автоматизации части производственного процесса, без лишнего шума собрали 9 млн фунтов стерлингов в рамках Series A.

Компания подтвердила, что инвестиционный раунд возглавила компания Atomico, европейская венчурная фирма, основанная Никласом Зеннстремом, который также является основателем Skype. Кроме того, в нем приняли участие такие инвесторы как Entrepreneur First и венчурный фонд Episode 1. Согласно первоначальной информации, появившейся еще в марте, инвестиционный сбор был приостановлен, но на прошлой неделе было объявлено о закрытии очередного раунда.

Главной целью работы CloudNC является расширение сфер использования ИИ, чтобы значительно сократить различные производственные затраты, в том числе и временные. Сейчас компания разрабатывает программное обеспечение и организует службу облачных вычислений, которые позволят автоматизировать программирование фрезерных станков с числовым программным управлением (ЧПУ).

Эти машины вырезают из твердых металлических блоков полезные формы. Такой формой может быть что угодно: от корпуса Macbook и частей автомобиля до лопастей турбины реактивного двигателя. В отличие от 3D-печати это происходит методом вытачивания: металл вырезается до тех пор, пока не получится запалнированный результат.

Проблема заключается в том, что, чтобы проинструктировать станок с ЧПУ для преобразования 3D-дизайна в законченную часть, необходимо, чтобы он предварительно был загружен запрограммированными последовательностями команд управления машиной. Этот процесс в настоящее время является высококвалифицированным и ручным. То есть необходимо дать указание машине не только точно, где и как разрезать, но и какие из ее сотен инструментов использовать.

Программирование станка с ЧПУ занимает много времени, для сложных деталей до 100 часов. Что касается ручного труда, есть вторая проблема, которую CloudNC пытается решить, — скорость изготовления. По заявлению представителей стартапа, как бы ни был квалифицирован работник, он не может вычислить наиболее эффективный способ вырезания металлического блока для каждой изготовленной на заказ части. А вот искусственный интеллект в сочетании с «супер-вычислением» в облаке, теоретически, может. Результатами разработок CloudNC должны стать сокращение времени, необходимого для изготовления деталей, а, следовательно, и сокращение затрат (за вычетом затрат на сырье).

«Мы применяем передовые методы ИИ для автоматического управления этими станками, что произведет революцию в их работе», — заявил один из основателей и главный исполнительный директор CloudNC. «Наша миссия – сделать так, чтобы фрезерные станки работали после одного нажатия кнопки, могли легко и эффективно создавать нужные детали с минимальным вмешательством человека».

Между тем, согласно заявлению эксперта в области инвестиций Atomico, эта компания работает в рамках стратеги венчурных фирм, способствующей приближению четвертой промышленной революции. В дальнейшем от Atomico можно ожидать инвестирования космической отрасли.

В частности, это связано с тем, что очень скоро в обществе будет намного меньше внимания уделяться массовому производству и производству формата «точно в срок». В обозримом будущем многие виды продукции начнут производиться рядом с местами продаж, и компании-производители смогут зарабатывать свой капитал с почти нулевыми запасами. Стремление потребителей к персонализации продукта и любовь к инновациям, ориентированным на дизайн, благодаря новым технологиям, бизнес-моделям и стартапам помогает приблизить этот момент.

Если CloudNC выполнит обещание и поможет сократить вдвое расходы на производство станков с ЧПУ, то компания внесет важный вклад в приближение четвертой промышленной революции и сможет извлечь из этого выгоду.