Новые продукты Synthego предоставляют ученым доступ к модифицированному генетическому материалу

Synthego является поставщиком услуг, связанных с генной модификацией, необходимых для геномных исследований и прочих экспериментов. Компания запустила новый комплекс продуктов, которые дают исследователям доступ к видоизмененному генетическому материалу и упрощают проведение экспериментов с программируемой биологией. 

Новая услуга компании предоставит исследователям генетический материал, который уже был изменен с использованием технологии CRISPR, и тем самым поможет ученым быстрее проверять свои гипотезы о новых методах лечения заболеваний или новых проявлениях генетических особенностей.

 «Технологии редактирования генов, такие как CRISPR, значительно улучшили то, как исследователи осуществляют геномные модификации.  Как и в случае с новыми биологическими инструментами исследования, не у всех есть доступ, время и возможность учиться и использовать CRISPR эффективно для получения желаемых результатов.  По причине этих барьеров существует значительный спрос на продукты, которые делают CRISPR доступной для масс, так что исследователи могут сосредоточиться на результатах экспериментов, а не на разработке методологии», — сказал в своем заявлении Джордж Черч (George Church), профессор генетики в колледже Винтроп Гарвардского университета и профессор медицинских наук и технологии в Гарвардском университете и Массачусетском технологическом институте.

Технология CRISPR позволяет ученым редактировать генетический материал для подавления или продвижения определенных биологических свойств и обладает широким применением: от материаловедения до энергетики, сельского хозяйства и здоровья человека.

По словам исполнительного директора компании Пола Дабровски (Paul Dabrowski), Synthego — это, в основном, возможность видоизменения генов, предоставленная в формате сервиса.

Есть два основных назначения, для которых люди используют CRISPR, — сказал Дабровски (Dabrowski).  Первое — удалить ген или функцию, и второе — добавить функцию к генетическому материалу.

Оба этих процесса связаны с тремя (очень сложными) шагами.  Во-первых, ученые должны идентифицировать ген, с которым они будут работать, а затем понять, какой генетический материал внутри этого гена они хотят удалить.  Затем исследовательской группе необходимо будет определить и приобрести реагенты и компоненты, необходимые для модифицирования гена.  Наконец, команде нужно будет выяснить, успешно ли прошла модификация и пронаблюдать результаты, которые принесёт видоизмененный генетический материал.

 «Существует около 100 способов сделать так, чтобы все пошло неправильно», — говорит Дабровски (Dabrowski).

Первый набор продуктов Synthego был разработан для упрощения процесса идентификации и разработки генетического материала для экспериментов.  Новый набор инструментов должен помочь ученым тем, что предоставит им материал, за которым они смогут наблюдать и с которым будет возможно экспериментировать.

«Укажите нам ген, который вы хотите изменить, и мы дадим вам модифицированный ген с полным анализом», — сказал Дабровски (Dabrowski).

На данный момент генетический материал Synthego предназначен только для исследовательских целей, сказал Дабровски (Dabrowski).

«Ключевой момент заключается в том, что мы пытаемся ускорить процесс разработки и улучшить ситуацию в целом».

Появление нового инструментария в этой области очень важно, поскольку он является одним из первых в отрасли, который гарантирует эффективность генетически модифицированного материала.

«Мы занимались этим пять или шесть лет, чтобы теперь все сработало», — сказал он. «Высокая пропускная способность позволяет нам собирать данные и понимать происходящее в относительно беспрецедентных масштабах.  Мы можем предсказать некоторые результаты еще до того, как будет произведена модификация генов».

В конечном счете, цель состоит в том, чтобы снизить стоимость точечной генной терапии и сделать ее доступной для всех, а не только для миллиардеров, которые спонсируют Synthego (компания поддерживается венчурными фирмами, включая Фонд Разработчиков Питера Тиля (Peter Thiel’s Founders Fund), а также 8VC — инвестиционную фирму, компании Palantir и Addepar, основанные Джо Лонсдейлом (Joe Lonsdale)).

«Доступ к клинической генной терапии не может быть лекарством за миллион долларов», — говорит Дабровски (Dabrowski). «Она должна быть ближе к вакцине. В ближайшие год или два мы можем начать лечение тысячи болезней, но вы сами видите, как труднодоступна данная продукция… Либо эти вещи станут лекарствами за миллионы, либо нам нужно изменить то, как мы думаем».