Чем Вы рискуете, когда ничего не делаете

Редкий день обходится без напоминания о том, что финансовые рынки — «пузырь», который может лопнуть. Показатели фондовых рынков по всему миру, включая FTSE All-Share, сейчас как никогда высоки, а доходность облигаций рекордно низка. Первое означает, что котировки находятся в самом верху исторических диапазонов.  Последнее же, как оказалось, означает, что многие весьма необычные вещи могут быть проданы инвесторам, гонящимся за доходностью. Недавние примеры включают 100-летнюю облигацию с купонной ставкой всего 2,1%, что привлекло целые 2,5 млрд. евро в Австрию. Вероятно, это более удачное вложение, нежели три 100-летние облигации, выпущенные Мексикой в ​​последние годы, но, по крайней мере, правительство Мексики печатает свою собственную валюту.

Несмотря на выручку тех, кто по-прежнему инвестирует в акции и облигации, повода для эйфории нет. Скорее, как показывает опыт, такие инвесторы будут нервничать, и многие из них предпочтут удержать большую часть своей наличности.

Такая стратегия может показаться консервативной, но на самом деле она довольно рискованная. Очевидная проблема заключается в том, что при таких низких ставках инвестор практически не получает прибыли к своему капиталу.

Но гораздо более значительной представляется проблема, связанная с тем, что уровень инфляции намного выше уровня процентных ставок, так что якобы консервативная стратегия -хранение денег в банках — фактически разрушает Вашу покупательную способность с довольно тревожной скоростью.

В приведенном ниже графике показано, что произошло с 10 000 фунтов стерлингов, внесенных в банк за последнее десятилетие. Мы предполагаем, что процент по депозитам находится на уровне учетной банковской ставки, установленной Банком Англии.

Зеленая линия показывает Ваши первоначальные 10 000 фунтов стерлингов и увеличивает эту сумму по банковской ставке каждый месяц. Сегодня сумма выросла бы до 11 539 фунтов стерлингов. Это выглядит довольно разумно. У Вас на 15% больше денег, чем в конце 2006 года, и Вы не ничем не рисковали.

Но инфляция не была такой низкой, как процентные ставки.  Фактически, несмотря на все разговоры о «дефляции» в последние годы, индекс потребительских цен в Великобритании в среднем составлял 2,3%, а индекс оборотных цен RPI в среднем составлял 2,9% с января 2007 года. Ваш портфель вырос только на 1,4%  годовых.

График

График

Поскольку инфляция выше, чем процент, который Вы получали, Ваша покупательная способность снижается. Черная и фиолетовая линии на графике показывают влияние этой проблемы на стоимость портфеля с течением времени.Черная линия показывает стоимость Ваших 10 000 фунтов стерлингов после начисления процентов, а затем с учетом индекса потребительских цен (CPI). Фиолетовая линия показывает то же самое, но с учетом RPI.

Суть в том, что 10 000 фунтов стерлингов, с которых Вы начинали в базовом периоде, стоят только £ 9 037 из-за CPI и того меньше — £ 8 514 — из-за RPI.

Таким образом, вкладывая деньги в банк, Вы сократили покупательную способность своего капитала на -10% в лучшем случае и до -15% в худшем.

Если бы управляющий Вашим капиталом уменьшил его покупательную способность на эту сумму за десять лет, у Вас определенно были бы претензии к его работе. Возможно, у Вас появится желание написать в Банк Англии (BoE) с претензией и к их работе тоже.

Даже с учетом того, что Банк Англии может повысить процентные ставки, вероятно, пройдет много времени, прежде чем ставка банка превысит уровень инфляции. Следовательно, эта тенденция реальной потери капитала от хранения его в форме наличности будет продолжаться в течение нескольких лет.

Хотя мы осознаем, что финансовые активы хорошо зарекомендовали себя, и что существует не слишком много возможностей для привлечения инвестиций с высокой оценкой доходности, мы продолжаем направлять свои ресурсы на поисктаких возможностей.

Мы ожидаем, что диверсифицированный портфель международных акций — или сбалансированный портфель акций, корпоративных кредитов и государственных облигаций — продолжит предоставлять инвесторам рост капитала в реальном выражении. Фактически, такие портфели могут быть даже менее рискованными для Вашего финансового благополучия, чем хранение денег в банке.

Предупреждения о риске

Представленные оценки и мнения — это мнения Waverton Investment Management Limited и могут быть изменены в зависимости от рыночных обстоятельств и других условий. Предоставленная информация не является инвестиционным советом, и на нее нельзя полагаться как на таковую. Все материалы получены из источников, которые считаются надежными, но их точность не гарантируется.  Отсутствует представление или гарантия относительно текущей точности или ответственности за решения, основанные на такой информации.

Изменения обменных курсов могут отрицательно повлиять на стоимость, цену или доход от инвестиций.

Исторические показатели не являются гарантией будущих результатов, и стоимость таких инвестиций и их стратегий может падать, а может и повышаться. Безопасность капитала не гарантируется.

Информация, относящаяся к «доходности», предназначена только для ознакомительных целей. Следует отметить, что доходность инвестиций может снизиться или увеличиться в зависимости от эффективности базовых инвестиций и, в частности, эффективности финансовых рынков. Таким образом, не может быть дана никакая гарантия того, что упомянутая доходность будет непременно достигать таких уровней за любой данный период.