Центральный банк России: криптовалютные активы не создают риска для глобальной финансовой стабильности

Центральный банк России опубликовал 30 мая отчет о том, что криптовалютные активы в настоящее время не угрожают глобальной финансовой стабильности, поскольку глобальный объем криптовалютных транзакций пока еще слишком низок.

В исследовательском документе говорится, что вместо термина «криптовалюта» Совет по финансовой стабильности предлагает использовать термин «криптовалютный актив» или «криптоактив», который можно считать финансовым активом, основанным на применении криптографии и технологии распределенного леджера.

В документе говорится, что криптовалютные активы могут представлять собой риск финансовой стабильности в случае дальнейшего роста рынка, масштабного участия розничных и институциональных инвесторов в нем, банков и других участников рынка. Согласно отчету центрального банка, высокая ценовая волатильность криптовалютных активов не позволяет им быть надежным стандартом стоимости, средством обмена и хранения.

Кроме того, в документе изложены некоторые риски, связанные с инвестициями в криптовалютные активы, в том числе отсутствие защиты прав инвесторов, риски в области предотвращения отмывания денег и финансирования терроризма, отсутствие ликвидности на рынке, операционные риски и использование рычагов.

Ранее в этом месяце, Госдума России приняла в первом чтении новый закон о регулировании криптовалютного бизнеса. Закон определяет криптовалюты и токены как собственность и определяют спецификации для взаимодействия с криптографическими и блокчейн-технологиями.

На прошлой неделе российский банк Сбербанк и Национальный расчетный депозитарий объявили старт пилотного проекта первого официального предложения страны по продаже монет (ICO). Глава Сбербанка Игорь Буланцев сказал, что банк считает, что российский рынок ICO «очень перспективен», подчеркивая, что многие клиенты банка «заинтересованы в этом новом способе сбора средств».