Рост занятости в США в мае превзошел ожидания экономистов

Американская экономика в мае продолжила c солидными темпами прирастать рабочими местами. По данным доклада Бюро статистики труда США, опубликованного 1 июня, количество занятых в несельскохозяйственной сфере увеличилось на 223 тыс., а уровень безработицы сократился до восемнадцатилетнего минимума в 3,8%.

Экономисты ожидали рост количества трудоустроенных на 188 тыс. чел. при сохранении безработицы на прежнем уровне в 3,9%

В последний раз уровень безработицы был столь низким в апреле 2000 года. Отдельный показатель безработицы, учитывающий формы скрытой безработицы, сократился до 7,6% – самый низкий показатель с мая 2001 года.

Показатель, за которым пристально следят в США – средняя почасовая зарплата, как и ожидалось, выросла на 0,3%, что дает оценку роста этого показателя в годовом исчислении в 2,7%, и это больше, чем было в апреле на 0,1%.

«В этом месяце уровень безработицы снова выгодно оттенил устойчивость и силу рынка труда», — Стив Рик, главный экономист страховой компании CUNA Mutual Group, «Май показал устойчивую динамику в занятости и определенно развеял опасения экономистов в отношении снижения темпов роста занятости, возникшие после отчета за прошлый месяц».

Кроме превысивших ожидания показателей занятости в мае, были также уточнены показатели за март и апрель. Оценка роста занятости за март повышена с 135 тыс. до 155 тыс. рабочих мест, а за апрель понижена с 164 тыс. до 159 тыс. рабочих мест.

Прирост занятости дали в основном сферы розницы (31 тыс.), здравоохранения (29 тыс.), строительства (25 тыс.), профессиональных и технических услуг (23 тыс.) и транспортировки и хранения, которая прибавила к общему уровню занятости 19 тыс. рабочих мест. В производстве занятость увеличилась на 18 тыс. рабочих мест, а в горнодобывающей промышленности – 6 тыс.

По данным отдельного исследования домохозяйств,общий уровень занятости среди американцев, вырос на 293 тыс., в то время как безработица сократилась на 281 тыс. –  это самый низкий показатель безработицы с января 2001 года.

Среди афроамериканцев безработица составила рекордно низкие 5,9%, а для азиатов – 2%

В целом, наблюдается значительный перекос в сторону трудоустройства с полной занятостью, это показатель вырос на 904 тыс., в то время как количество рабочих мест с неполной занятостью сократилось на 625 тыс.

Президент США Дональд Трамп несколько предвосхитил публикацию отчета по занятости, сообщив в Twitter за час до его публикации, что он находится «в предвкушении» отчета. Обычно президенты США знакомятся в закрытом порядке с отчетом о занятости в несельскохозяйственной сфере в ночь до его публикации.

«Как это уже было сказано и не раз, как сторонниками президента, так и его критиками, – это еще один пример той ситуации, когда президенту Трампу лучше было бы посвятить свое время чему-то еще, кроме Твиттера», — прокомментировал главный экономист финтех-компании Bankrate.com, Марк Хэмрик.

Инвесторы пытаются рассмотреть за заголовками о росте занятости насколько ситуация ограниченности предложения рабочей силы на рынке труда влияет на рост заработных плат. Этот вопрос в особенности интересует центробанк США – Федеральную резервную систему, которая внимательно отслеживает признаки роста инфляции в американской экономике. Представители ФРС уже дали понять, что, кроме уже одобренных в марте, в этом году возможны еще два повышения базовой процентной ставки.

По словам Пола Эшуорта, главного специалиста по американской экономике в лондонской консалтинговой фирме Capital Economics, в докладе «было все необходимое, чтобы обеспечить июньское повышение ФРС базовой ставки». В соответствии с данными Чикагской товарной биржи (CME), после публикации доклада, трейдеры повысили оценку вероятности повышения базовой ставки в июне до 94%, в сентябре до 72,5% и четвертого повышения в этом году в декабре до 37%.

«Комбинация сужения предложения рабочей силы и растущая инфляция, ставят ФРС в положение, в котором регулятор может воспользоваться результатами предыдущих повышений ставки, в то время как стремится осуществить устойчивый, постепенный и контролируемый возврат к нормальной финансовой политике», — сказал Джим Бейрд, главный инвестиционный директор консалтинговой компании Plante Moran Financial Advisors.

Акции практически не отреагировали на публикацию доклада, но несколько подросли за ранний промежуток торгов на Уолл-Стрит. Доходность по государственным облигациям заметно выросла.