IPO eToro может положительно повлиять на криптовалютные настроения

Сделка платформы eToro может послужить толчком для изменений настроений инвесторов в отношении криптовалютных компаний.

Социальная торговая платформа eToro ведет переговоры с инвестиционными банками о возможном первоначальном публичном размещении — сделке, которая может послужить испытанием аппетитов институциональных инвесторов для компаний, столкнувшихся с растущим криптовалютным рынком.

По словам банкиров, знакомых с этим вопросом, eToro находится на ранних этапах переговоров с рядом банков из Лондона.

Тель-Авивская компания имеет крепкие связи с британским капиталом, присоединившись к Elite в 2015 году — сообществу Лондонской фондовой биржи, чтобы помочь частному бизнесу привлечь капитал.

Представители компании eToro отказались от комментариев.

Обсуждение IPO происходит через несколько месяцев после того, как группа, которая предлагает розничным инвесторам доступ к торговым и инвестиционным инструментам в Интернете и на мобильных устройствах, привлекла инвестиции в размере $100 млн для экспансии в новые регионы и рынки.

А в прошлом месяце компания объявила о планах по запуску криптовалютной биржи на фоне растущего спроса на цифровые активы и технологии, на основе которых они работают. В компании отмечают активный рост этого спроса за последние 18 месяцев.

В прошлом году цены на биткоин, ведущую криптовалюту в мире, резко выросли, а потом, в этом году, они резко упали, что побудило многих инвесторов заявить о своем намерении держаться подальше от таких изменчивых активов. Кроме того, финансовые регуляторы во всем мире уделяют все большее внимание криптовалютным активам  пытаются создать для них законодательную базу, которая бы регулировала деятельность криптовалютных компаний.

Инсайдеры, которые знают о готовящемся IPO компании eToro, считают, что риск, связанный с публичной рекламой этого размещения, заключается в том, что нормативная база для криптовалютных компаний пока только еще зарождается. Поэтому реклама такого события может повлиять на такие компании, как eToro, которые работают на криптовалютном рынке.

eToro является членом торговой ассоциации CryptoUK, которая направлена на обеспечение надлежащего надзора и стандартов на криптовалютном рынке. Условие участия в ассоциации – подписанный кодекс поведения на рынке.

Платформа eToro была основана в 2007 году исполнительным директором Йони Ассиа (Yoni Assia). Платформа работает на основе модели «социальной торговли», которая позволяет участникам платформы регистрироваться и автоматически копировать действия наиболее популярных трейдеров сайта. А те зарабатывают на проценте со сделок других участников.

По словам представителей eToro, у компании насчитывается 10 млн трейдеров из 140 стран мира, ежедневно использующих этот сервис. Трейдеры с помощью eToro покупают и продают и продажи криптовалюту, акции, товары и другие ценные активы.

Мартовский раунд финансирования eToro возглавила компания China Minsheng Financial. К ней присоединились и другие инвесторы, в том числе SBI Group, Korea Investment Partners и World-Wide Investment Company.

eToro регулируется Управлением финансового поведения Великобритании и Комиссией по обмену ценных бумаг Кипра.