VanEck пробует в третий раз запустить биткоин-ETF

Компания по управлению денежными средствами VanEck снова пытается получить разрешение на открытие внебиржевого инвестиционного биткоин-фонда.

В этой, уже третьей по счету попытке, VanEck объединилась с компанией SolidX и планирует базировать свой фонд на реальных биткоинах, а не на фьючерсах.

Каждая акция в VanEck SolidX Bitcoin Trust будет стоить $200 тыс, что довольно много по сравнению с другими фондами. По крайней мере, такая сумма содержится в заявке, поданной в Комиссию по ценным бумагам и биржам. Высокая цена отражает фокус фонда на институциональных, а не на розничных инвесторах, — пояснил генеральный директор SolidX Даниэль Х. Галланси (Daniel H.Gallancy).

Если все нормативные документы будут одобрены, то ETF начнет работать примерно в первом квартале 2019 года, сказал Галланси. Фонд будет отслеживать индекс биткоинов от дочернего MVIS VanEck, который использует цены на криптовалюты на внебиржевых торгах, а не на криптовалютных биржах.

Пока неясно, поможет ли структура ETF или относительная стабильность биткоина в последнее время получить одобрение фонда. Несколько компаний, включая VanEck, безуспешно пытались запустить биткоин-ETF в Соединенных Штатах.

VanEck впервые подал заявку на ETF на основе фьючерсов на биткоин в августе минувшего года, но отозвал заявку в сентябре по просьбе сотрудников SEC, поскольку на тот момент такие фьючерсы еще не существовали. Компания и несколько других фирм снова подали заявку на фьючерсы на биткоин, выпущенные на CME и Cboe, в декабре. Но они снова отозвали эти заявки в январе по просьбе сотрудников SEC.

SolidX также попытался запустить биткоин ETF. В марте 2017 года SEC отклонила заявку компании на биржевой продукт на основе физических биткоинов. Примерно в то же время комиссия также отказалась, а затем заявила, что рассмотрит предложение близнецов Уинклвосс (Winklevoss) в отношении аналогичного биткоин-фонда.

VanEck поможет продвигать новый биткоин-ETF, SolidX будет спонсировать базовый индекс, а Bank of New York Mellon станет хранителем. В случае одобрения ETF будет торговаться под тикером XBTC на бирже Cboe BZX.

«Я считаю, что биткоин появился как законный вариант инвестиций, как тип«цифрового золота», который может быть интересным для многих инвесторов», — сказал Ян Ван Эк (Janvan Eck), главный исполнительный директор VanEck. «Правильно построенный физически поддерживаемый биткоин-ETF будет разработан для обеспечения воздействия цены на биткоин, а страховой компонент поможет защитить акционеров от операционных рисков поиска и удержания биткоинов».