Coinbase приобретает Keystone Capital для решения проблемы регулирования

Ведущая американская криптовалютная биржа Coinbase объявила о том, что она покупает дилера ценных бумаг Keystone Capital. Цель поглощения – стремление криптовалютной биржи стать полноправным регулируемым SEC брокер-дилером.

«Если сделка будет одобрена, Coinbase в скором времени сможет предлагать ценные бумаги на основе блокчейна и работать под надзором Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC) и Службы регулирования отрасли финансовых услуг  (Financial Industry Regulatory Authority  — FINRA)», — президент Coinbase и главный операционный директор  Асифф Хирджи (Asiff Hirji) сказал в своем заявление. «Этот шаг вперед становится возможным благодаря приобретению лицензии брокера-дилера».

Coinbase, которая оказалась на десятом месте в списке CNRC Disruptor 50, по-прежнему нуждается в одобрении регулирующих органов для работы под лицензиями Keystone.

Основанная в Сан-Франциско фирма известна своей популярной торговой платформой, которая работает с четырьмя криптовалютами. Приобретение Keystone могло бы помочь Coinbase расширить свои предложения и в конечном итоге позволить им перейти на другие некриптовалютные финансовые продукты.

«В конечном счете, мы можем представить себе мир, в котором мы можем работать с регулирующими органами, чтобы обозначать существующие типы ценных бумаг, привнося в это пространство преимущества рынков, основанных на криптовалютах, — например, круглосуточную торговлю, расчеты в режиме реального времени и наследование», — сказал Хирджи.

Coinbase, которая торгует активами в размере $150 млрд и может похвастаться клиентской базой более чем в 20 млн человек, активно ищет себя на других рынках, отличающихся от ее основного бизнеса.

В апреле компания купила за $100 млн стартап Earn.com, благодаря чему она теперь позволяет пользователям отправлять и получать цифровую валюту, просто отвечая на электронные письма и выполняя микрозадания. В рамках приобретения криптокомпания привлечет основателя и генерального директора Earn, бывшего венчурного капиталиста Андреессена Горовица (Andreessen Horowitz) на должность своего первого в истории главного специалиста по технологиям.

По имеющимся сведениям, Coinbase оценила себя примерно в $8 млрд, когда она собиралась покупать Earn.com, что намного выше, чем ее предыдущая оценка в размере $1,6 млрд в рамках последнего раунда венчурного финансирования летом 2017 года.

В мае компания объявила о выпуске ряда продуктов для обслуживания институциональных инвесторов, которые пока особенно осторожны относительно новых цифровых активов.

Coinbase запустила индексный фонд в марте, а через месяц запустила Coinbase Ventures, инкубационный фонд для стартапов размером в $15 млн, работающих с криптовалютами и блокчейном. Недавно фонд объявил о своей первой сделке со стартапом Compound, который позволяет кредитовать или брать криптовалюты взаймы и зарабатывать на процентах.