5 метрик обязательных для стоимостного инвестирования

Инвесторы, придерживающиеся стоимостной инвестиционной стратегии (далее «стоимостные инвесторы»), активно ищут акции, которые, по их мнению, рынок недооценил. Эти инвесторы полагают, что рынок слишком остро реагирует на хорошие и плохие новости, что отражается на движении котировок акций слабо соотносящихся с долгосрочными фундаментальными показателями деятельности компании.

Хотя не существует одного «правильного» способа анализировать акции, ценностные инвесторы обращаются к помощи финансовых метрик, чтобы проанализировать эффективность работы компании. В этой статье мы перечислим самые популярные финансовые метрики, которыми пользуются инвесторы.

Price-to-Earnings Ratio (P/E)

Отношение цены к прибыли помогает инвесторам определить рыночную стоимость акций компании в отношении к ее прибыли. Он рассчитывается по формуле:

Цена / Прибыль = текущая цена акции / доходность на акцию

Отношение показывает какую цену рынок готов платить сегодня за акции компании, основываясь на прошлой или будущей прибыли, распределенной на акцию. Высокий P/E может означать, что стоимость акции завышена в сравнении с ее доходностью и, таким образом, скорей всего значит, что эти акции переоценены. В противоположном случае, низкий P/E может сигнализировать о том, что текущая цена акций низкая в сравнении с их доходностью.

P/E важно потому что предоставляет мерило для определения переоценены акции компании или недооценены. Однако, очень важно сопоставлять оценку компании с показателями других компаний, работающих в той же отрасли экономики.

Так как отношение определяет сколько инвестору придется заплатить за каждый доллар доходности, акции с более низким P/E, в сравнении с акциями компаний из одной отрасли, при условии сходной финансовой эффективности, обходятся дешевле, чем те акции, у которых более высокий P/E. Стоимостный инвестор может использовать P/E, чтобы обнаружить недооцененные акции.

Следует помнить, что у P/E есть ограничения. Доходность акций компании высчитывается на основе прошлой доходности или будущей – эти показатели рассчитываются на основе мнений аналитиков с Уолл-Стрит. Как следствие, доходность бывает сложно прогнозировать, так как доходность, показанная в прошлом, не гарантирует будущих результатов, а ожидания аналитиков могут оказаться ошибочными. Кроме того, P/E не принимает в расчет рост доходности в будущем, но об этом будет сказано ниже.

Price-to-Book Ratio (P/B)

Отношение цены к балансовой стоимости позволяет оценить акции путем сравнения чистой стоимости активов компании и цены всех выпущенных ею акций. Рассчитывается по следующей формуле:

Цена / балансовая стоимость = стоимость всех акций компании / (общая стоимость активов – общая стоимость долговых обязательств)

P/B – хороший индикатор того, сколько инвесторы готовы заплатить за каждый доллар активов компании. Он важен потому что показывает разницу между рыночной стоимостью акционерного капитала компании и ее балансовой стоимостью. Рыночная стоимость – это цена, которую инвесторы готовы заплатить за акции, основанная на ожидаемой доходности акций. Чистая балансовая стоимость, однако, выводится из активов компании и является более консервативной метрикой стоимости компании.

P/B равный 0,95, 1 или 1,1 означает, что акции торгуются по цене близкой балансовой стоимости компании. Другими словами, эта метрика тем полезней, чем больше его значение отличается от единицы. Для стоимостного инвестора компания, акции которой торгуются с P/B в 0,5 привлекательны, так как подразумевается, что рыночная стоимость составляет половину от балансовой стоимости компании. Таким образом, стоимостный инвестор зачастую ищет компании с рыночной стоимостью меньше, чем ее балансовая стоимость, в надежде, что рынок окажется не прав в своих оценках этой компании.

Debt-Equity (D/E)

Благодаря коэффициенту финансового левериджа, инвестор может определить, как компания финансирует свои активы. Он показывает соотношение акционерного капитала компании к ее долговым обязательствам, которые она использует, чтобы финансировать свои активы, и рассчитывается по следующей формуле:

Коэффициент финансового левериджа = Сумма общей задолженности компании / общая стоимость акционерного капитала

Низкий показатель D/E означает, что компания использует меньше заемных средств для финансирования, чем есть акций у акционеров. Высокий показатель D/E означает, что компания в большей степени использует заемные средства в сравнении с акционерным капиталом. Слишком большая долговая нагрузка создает риск для компании, если у нее нет достаточного уровня прибыли или она производит недостаточный денежный поток, чтобы удовлетворить требованиям по обязательствам.

Как и в случае предыдущих метрик, D/E может сильно разнится в зависимости от отрасли. Наличие высокого D/E не обязательно свидетельствует о том, что компания плохо управляется. Зачастую компания использует долг, чтобы расширить свою деятельность и произвести дополнительные потоки наличности. В некоторых отраслях, где используются крупные постоянные активы, например, в автомобилестроении или строительстве, распространены более высокие значения D/E, чем в других отраслях.

Free Cash Flow (FCF)

Свободный поток наличности – это выручка компании от основной деятельности минус расходы. Другими словами, FCF – это та наличность, которая осталась после оплаты компанией всех операционных расходов и расходов на основной капитал.

FCF отражает то, насколько эффективно компания производит наличность и является важной метрикой для определения того, имеет ли компания достаточно наличности, чтобы распределить ее между акционерами в ходе выплат дивидендов и выкупа акций.

Эта метрика может послужить ранним индикатором для стоимостных инвесторов в том, стоит ли ожидать повышения доходности акций в будущем, так как рост FCF обычно предшествует росту доходности. Если у компании растет FCF, это может быть следствием роста показателей прибыли и продаж или сокращения издержек. Другими словами, растущий FCF может привести к прибылям для инвесторов в будущем, и именно поэтому многих инвесторов очень интересует этот показатель в качестве метрики стоимости. Когда цена на акции компании низкая, а FCF растет, есть приличная вероятность того, что доходность и стоимость акций скоро повысятся.

Price/Earnings to Growth Ratio (PEG)

Отношение цены/прибыли к ожидаемому росту доходности в будущем – это модифицированная версия метрики P/E, в которой учитывается рост прибыли в будущем. Отношение P/E не всегда может быть адекватен для прогнозируемого роста прибыли в будущем.

PEG показывает отношение между значением P/E и ростом доходности в будущем. Благодаря учету одновременно и текущей доходности, и ее ожидаемого роста, PEG дает более полное понимание того, переоценена акция или недооценена. Он рассчитывается по следующей формуле:

Отношение цены/прибыли к ожидаемой в будущем прибыли = (текущая цена акции / доходность на акцию) / ожидаемый рост доходности в будущем

Ожидаемый рост доходности акций в будущем обычно исчисляется в процентах и рассчитывается по формуле:

Ожидаемый рост доходности в будущем = ((доходность акций за текущий год / доходность акций за прошлый год) — 1) * 100

Обычно акции с PEG меньше единицы считаются недооцененными, так как их цена занижена в сравнении с ожидаемым ростом доходности. В свою очередь, PEG больше единицы может свидетельствовать о переоцененности акций.

Отношение PEG является важной метрикой для стоимостных инвесторов, так как дает им перспективу в будущее доходности акций компании.

Следует помнить!

По отдельности ни одна финансовый метрика не может с точностью определить годятся ли акции компании для инвестирования. Поэтому лучше всего комбинировать несколько метрик, чтобы сформировать наиболее полное представление о финансах компании, ее прибылях и оценке акций.