Что такое форвардный контракт?

Форвардный контракт (ФК) – это договор между двумя сторонами о купле/продаже актива по определенной в договоре цене в определенный момент времени в будущем. ФК может использоваться при хеджировании или в спекулятивных операциях, хотя его не стандартизированный характер делает его наиболее подходящим для использования в целях хеджирования. В отличие от стандартизированных фьючерсных контрактов, в условиях ФК может оговариваться не только цена и дата исполнения, но и номенклатура товара, его количество и дата поставки. ФК не торгуются на централизованной бирже и, таким образом, рассматриваются в качестве внебиржевых финансовых инструментов. Хотя эта особенность ФК делает условия сделки более гибкими, отсутствие централизованной клиринговой организации повышает риск дефолта по договорным обязательствам. Поэтому, индивидуальным инвесторам легче получить доступ к фьючерсным контрактам, чем к ФК.

Рассмотрим ФК на примере. Предположим, что сельскохозяйственное предприятие имеет на руках 2 млн. бушелей кукурузы, которые оно хочет продать через шесть месяцев, и допустим, что это предприятие беспокоит возможный спад цен на кукурузу. Предприятие заключает ФК со своей финансовой организацией, в условиях которого прописывается продажа 2 млн. бушелей кукурузы по цене $4,3 через шесть месяцев.

Через шесть месяцев со спотовой ценой (цена при продаже за наличные с доставкой в течении двух дней) на кукурузу может произойти три вещи:

  1. Бушель кукурузы стоит ровно $4,30: в таком случае ни предприятие-производитель, ни финансовая институция ничего не должны друг другу и сделка закрывается.
  2. Спотовая цена за бушель выше прописанной в контракте, скажем $5: предприятие-производитель должен посреднику $1,4 млн., т.е. разницу между текущей ценой спот и ценой в $4,30 за бушель, указанной в контракте.
  3. Спостовая цена ниже цены, оговоренной в контракте, допустим $3,50 за бушель: финансовая организация заплатит предприятию-производителю разницу между текущей спотовой ценой и ценой контракта в $1,6 млн.

Рынок ФК огромен, так как многие из крупнейших в мире корпораций пользуются ими, чтобы хеджировать валюту и риск процентной ставки (вероятность финансовых потерь в случае неблагоприятного изменения процентных ставок). Однако, так как подробности сделки скрыты от широкой публики – их знают только покупатель и продавец, то реальный размер этого рынка оценить проблематично. Крупные размеры и отсутствие регулятора означает, что при развитии худшего из возможных сценариев, рынок ФК может последовательно претерпеть серии дефолтов по контрактным обязательствам. Хотя банки и финансовые корпорации стремятся снизить этот риск за счет тщательнейшего отбора контрагентов, вероятность крупномасштабных дефолтов все равно существует.

Не стандартизированная природа ФК порождает еще один риск, связанный с тем, что обязательства по контракту исполняются на момент даты, оговоренной в контракте, т.е. одномоментно и без учета движения рыночной цены на товар, что в случае дефолта по контракту со стороны поставщика товара, может увеличить финансовые риски для финансовой организации. Этих рисков можно было бы избежать, если бы был заключен фьючерсный контракт, так как его стандартизированные условия предполагают, что биржа, на которой был заключен контракт, осуществляет регулярный перерасчет его стоимости по текущим рыночным ценам на товар.