IBM и Министерство энергетики США запустили самый быстрый в мире суперкомпьютер

IBM и Национальная лаборатория Oak Ridge (США) Министерства энергетики США представили сегодня Summit, новейший суперкомпьютер министерства. IBM утверждает, что суперкомпьютер в настоящее время является «самым мощным и интеллектуальным суперкомпьютером в мире» с максимальной производительностью 200 000 триллионов вычислений в секунду. Такие возможности должны позволить ему с легкостью войти в топ рейтинга суперкомпьютеров. Впервые с 2012 года суперкомпьютер, находящийся в США, в таком случае занял бы первое место в этом списке.

Summit, который работает уже в течение нескольких лет, включает в себя 4 608 вычислительных серверов с двумя 22-ядерными чипами IBM Power9 и шестью графическими процессорами Nvidia Tesla V100. В общей сложности система также имеет более 10 петабайт памяти. Учитывая наличие графических процессоров Nvidia, неудивительно, что система предназначена для использования в машинах и приложениях глубокого обучения, а также и в обычных высокопроизводительных вычислительных работах для исследований в области энергетики и передовых материалов, которые ожидаются в лаборатории Oak Ridge.

IBM была генеральным подрядчиком Summit, и компания сотрудничала с сетевыми специалистами Nvidia, RedHat и InfiniBand Mellanox в разработке новой машины.

«Аппаратное обеспечение, оптимизированное под искусственный интеллект, также дает исследователям невероятную платформу для анализа массивных наборов данных и создания интеллектуального программного обеспечения для ускорения темпов открытий», — сказал Джефф Николс (Jeff Nichols), директор лаборатории ORNL по информатике и вычислительным наукам, в сегодняшнем анонсе.

Summit является одним из двух из этих суперкомпьютеров следующего поколения, которые IBM строит для Министерства энергетики. Второй — Sierra, который будет размещен в Ливерморской национальной лаборатории Лоуренса. Sierra, который также планируют выпустить в этом году, менее эффективен с ожиданиями в 125 петафлоп, но обе системы значительно мощнее, чем любая другая машина в арсенале Министерства.