Эта коробка перерабатывает чистую воду из сухого пустынного воздуха

Для многих из нас чистая питьевая вода поступает прямо из крана. Но для миллиардов людей это не так просто, поэтому во всем мире исследователи ищут способы изменить эту ситуацию. Сегодня нашему вниманию представлен проект из Беркли, где команда работает над аппаратом по сбору поверхностного стока, который не требует электроэнергии и может производить воду даже в сухом воздухе пустыни. Если кактус может это сделать, почему мы не можем?

Хотя существует множество способов сбора воды из воздуха, многие из них требуют электропитания или частей, которые необходимо заменять; то, что разработал профессор Омар Яги (Omar Yaghi) в этом не нуждается.

Секрет заключается не в каком-то умном солнечном концентраторе или вентиляторе с низким коэффициентом трения — все дело в материалах. Яги (Yaghi) — химик, который создал так называемую металл-органическую каркасную структуру (MOF), которая совершает оба действия: впитывает и выделяет воду.

По сути это порошок из крошечных кристаллов, в которые попадают молекулы воды при понижении температуры. Затем, когда температура возрастает, вода снова поступает в воздух.

В прошлом году Яги продемонстрировал этот процесс в небольшом масштабе, но теперь он и его команда опубликовали результаты более масштабных практических испытаний, в которых производится реалистичное количество воды.

Они собрали коробку со стороной около 2 футов, покрытую сверху слоем MOF, который подвергается воздействию воздуха.  Каждую ночь температура падает, а влажность поднимается, и вода попадает внутрь MOF; утром солнечное тепло вытесняет воду из порошка, и она конденсируется на боковых сторонах коробки, сохраняющей прохладу. Результат ночной работы: 3 унции воды на фунт использования MOF.

Это не более чем несколько глотков, но улучшения уже следуют.  В настоящее время MOF использует цирконий, но алюминиевая MOF уже тестируется в лаборатории и будет стоить на 99 процентов меньше, производя в два раза больше воды.

С новым порошком и несколькими такими коробками потребности человека в питьевой воде будут удовлетворяться без использования какого-либо энергопитания и расходных материалов.  Добавьте механизм, который собирает и хранит воду, и у вас есть автономное решение для получения питьевой воды.

«Не существует ничего подобного», — объяснил Яги (Yaghi) в пресс-релизе в Беркли. «Она работает при температуре окружающей среды, при воздействии внешнего солнечного света так, что без дополнительной подачи энергии вы сможете собирать воду в пустыне. Алюминиевая MOF сделает производство воды практичным, потому как значительно дешевле».

Яги говорит, что в разработке уже есть коммерческие продукты.  Больше испытаний с механическими улучшениями и в том числе новой MOF запланированы на самые жаркие месяцы лета.