Волатильность — не единственный риск для инвесторов на сегодняшний день

Приближаясь к середине текущего года, насыщенного событиями, а иногда и полной неопределенности, можно смело утверждать одно: волатильность вернулась. 

Глобальные фондовые рынки упали на 9% в период с января по март, причем подразумеваемая волатильность выросла до уровня, наблюдавшегося всего три раза со времен глобального финансового кризиса. Инвесторы ставят под сомнение последствия потенциального прекращения кредитного цикла, отход от количественного смягчения и рост инфляции.

Многие инвесторы не готовы к происходящему, поскольку мы входим в более неустойчивую фазу бычьего рынка. Например, они придерживаются знакомых активов на своих внутренних рынках, хотя им также следует искать возможности и во внешнем мире.

Основной риск для отдельных инвесторов — не сам по себе неустойчивый рынок, а отказ от долгосрочных финансовых целей, которые соответствуют их жизненным целям.

Это критический момент, когда инвесторы должны сохранять свои вложения и должным образом управлять рисками. Им следует спросить себя, готовы ли они к череде волатильности и высокого роста в долгосрочной перспективе.

Сегодня устойчивая экономическая экспансия переводится в более высокий рост корпоративных доходов. В долгосрочной перспективе цены на акции, как правило, растут в тандеме с темпами роста прибыли. И хотя появились риски, которые могут привести к завершению экономического цикла, одни из лучших результатов будут достигнуты на более поздних стадиях бычьих рынков.

С 1928 года доходы заключительных годов бычьих рынков составляли в среднем 22 процента против 11 процентов в середине бычьих рыночных лет. Но только те, у кого есть необходимое терпение, осознают эти выгоды.

Когда мы зацикливаемся на краткосрочных рисках, шансы на дорогостоящую ошибку «рыночного тайминга» возрастают. С 1936 года даже инвесторы с относительно хорошим рыночным таймингом — те, кто может систематически продавать активы за 10 месяцев до рыночных пиков и выкупать через 10 месяцев после спадов, все же оказались менее успешными, чем инвесторы, которые инвестировали в течение всего периода.

Существует ряд стратегий, на которые можно ориентироваться в этой части цикла: диверсификация всех традиционных индексов акций и облигаций;  пересмотр источников доходности в пользу менее рисковых компаний;  выход  за пределы своего внутреннего рынка. Но инвесторы также должны пересмотреть свое понятие риска. Риск заключается не в повседневной волатильности, а в том, что инвестиционный портфель находится на пути к достижению жизненных целей, которые охватывают десятилетия.

Когда вы переосмыслите риск и возможности вокруг этих целей, вы сможете сосредоточиться на инвестициях, ориентированных на долгосрочные тенденции, особенно на доминирующие глобальные темы: старение, урбанизацию и рост населения.

Например, последние два упомянутых фактора увеличивают спрос на развивающийся рынок туризма и инфраструктуры, делая их привлекательными в инвестиционных соображениях. Точно так же глобальная индустрия «финтех» находится в позитивной точке перегиба, вызванной быстрой урбанизацией, а также благоприятным госрегулированием и сильным спросом со стороны миллениалов.

«Времена волатильности дают возможность взглянуть на инвестиции, которые другие не видят или не хотят рассматривать».

Устойчивое инвестирование также быстро набирает обороты, особенно если уделять особое внимания нюансам, которые могут повысить долгосрочные нормы прибыли, скорректированные с учетом риска. Например, компании с высокими стандартами корпоративного управления сталкиваются с меньшими побочными рисками, такими как большие штрафы или ущерб репутации.

Все эти факторы показывают, что в интересах инвесторов не принимать быстрых решений на основе повседневных рыночных движений. Времена волатильности дают возможность смотреть на инвестиции, которые другие не видят или не хотят рассматривать.

Как отрасль, распорядители материальными ценностям и финансовые консультанты должны обеспечить, чтобы наши клиенты избегали неразумных выходов с рынка, которые могли бы оказать значительное негативное влияние. Вместо этого мы должны помочь им верно распределить активы в целом, создать собственную уникальную инвестиционную стратегию и работать в направлении обеспечения долгосрочной финансовой безопасности вложений.