Банк Англии сохраняет процентные ставки и прогнозирует сокращение темпов роста

Банк Англии (BOE) сохранил процентные ставки на своем заседании в четверг, 10 мая, после первого квартала, в котором отмечалось замедление темпов экономического роста и высокие затраты по займам.

Решение Банка Англии резко контрастировало с широко распространенными ожиданиями, о которых заговорили всего несколько недель назад. Тем не менее, Комитет по кредитно-денежной политике (MPC) Банка Англии проголосовал (7 против 2), чтобы удерживать ставку на уровне 0,5%.

Ранее в этом году Марк Карни (Makr Carney), глава Банка Англии, призвал повышать процентные ставки «несколько раньше» и «в несколько большей степени», чем было запланировано на следующие три года.

Тем не менее, на третьем заседании Комитета по денежно-кредитной политике (MPC) было принято решение, что центральный банк Великобритании оставит базовые ставки без изменений. Причина тому — более слабые, чем ожидалось, экономические данные и скачок инфляции на фоне Брексита.

Фунт стерлинга потерял все свои предыдущие достижения и упал до минимальных значений после решения BOE о сохранении ставок в четверг, 10 мая.

До этого анонса национальная валюта в Великобритании выросла на 0,4% по отношению к доллару США до показателя в $1,36 тыс за один фунт стерлинга. Но вскоре после этого фунт стерлингов снизился на 0,2% до $1,35 тыс — недалеко от четырехмесячных минимумов относительно доллара США.

Слабые экономические данные

Экономика Великобритании очень незначительно выросла в первом квартале этого года. Валовой внутренний продукт Великобритании (ВВП) вырос на 0,1% по сравнению с предыдущим кварталом, что гораздо ниже консенсус-прогноза на 0,4% и собственного прогноза Банка Англии на 0,3%.

«Недавняя слабость данных за первый квартал соответствовала временной мягкой коррекции», — говорится в заявлении большинства Комитета по кредитно-денежной политике центрального банка.

«Было важно увидеть, как данные развернутся в ближайшие месяцы, чтобы определить, сохранится ли такая слабость как в первом квартале», — сказали члены комитета.

Это заявление можно считать своеобразной подготовкой к изменению процентной ставки в августе — в следующий раз, когда BOE планирует обновить свои экономические прогнозы.

Политики Иэн МакКафферти (Ian McCafferty) и Майкл Сондерс (Michael Saunders), голосовавшие за повышение ставок в марте, согласились с другими членами MPC, которые заявили, что макроэкономические данные в этом году подчиняются «временным или неустойчивым факторам».

Тем не менее, в четверг они по-прежнему выступали за повышение ставок во второй раз с 2007 года и предупреждали, что отсрочка повышения ставок может еще более резко ухудшить ситуацию.

В прошлом месяце Марк Карни потряс инвесторов, подчеркнув «смешанные» макроэкономические данные страны в явной попытке умерить ожидания от ужесточения денежно-кредитной политики в мае, изменение которой финансовыми рынками считалось почти свершившимся фактом.

С тех пор почти все показатели британской экономики были слабее, чем ожидалось, что, в конечном счете, задерживало переход к повышению ставок до максимума в 0,6% после финансового кризиса.

В четверг Карни сказал, что британские домохозяйства и предприятия должны подготовиться к росту процентных ставок в ближайшие два года, к «ограниченному и постепенному расширению».

Изменения в прогнозах роста

BOE ожидает, что экономика Великобритании вырастет на 1,4% в 2018 году, понизив предыдущий прогноз на 1,8%, однако это немного прогнозов большинства экономистов на тот момент.

На 2019 и 2020 годы в центробанке страны уверены, что рост ВВП Великобритании составит до 1,7%, что ниже, чем февральский прогноз в 1,8%.

Между тем, достигнув в конце прошлого года наивысшего уровня за последние пять лет, инфляция в стране упала до 2,5% в последние месяцы. Однако эта цифра по-прежнему намного выше целевого уровня Банка Англии в 2%.

Несмотря на широкомасштабный глобальный подъем, экономический рост в Великобритании по-прежнему отстает от экономического роста его основных торговых партнеров. Остаются опасения, что внутренняя политика и неопределенность в отношении результатов Брексита все еще могут препятствовать этому глобальному росту.

С момента вступления на должность главы центробанка планы Марка Карни относительно процентных ставок часто сталкивались с сюрпризами в экономике. Это побудило одного британского законодателя называть главу центробанка«ненадежным парнем».

И когда его спросили журналисты, разочарован ли он такой репутацией, Карни ответил:

«Единственные люди, которые применяют относительно меня этот термин, находятся в этой комнате».