Что должен знать каждый инвестор о компании Dropbox

Вполне возможно, что IPO Dropbox станет одним из крупнейших первичных размещений после Snap Inc. за последние несколько лет. Но сможет ли крупнейшая в мире компания облачного хранения данных провести успешное IPO? Постараемся разобраться в этом вопросе.

Скорее всего, Dropbox сможет привлечь более 500 миллионов долларов США даже с учетом того, что инвест-фонды в последнее время понизили оценку бизнеса. Скорее всего, капитализация компании при выходе на IPO будет уже не 10 млрд$, а меньше. Мы прогнозируем рост выручки Dropbox в 2020 году более 25%, а прогнозируемая операционная рентабельность превысит 10%. Нельзя исключать и тот факт, что до IPO компания может стать привлекательной целью для приобретения крупными IT-гигантами, включая Amazon, Microsoft, Apple и Google. Что нужно знать инвесторам, которые хотят поучаствовать в IPO Dropbox?

Основные преимущества бизнеса.

  • Облачное хранение данных имеет огромный потенциал. Компьютеры, сети и сервисы хранения данных — это три столпа облачных вычислений. Отраслевые эксперты считают, что весь рынок облачного хранения находится в стадии бурного роста. И это, по всей видимости, изменит способ взаимодействия между компьютерами и сетями. Рынок облачных технологий для Dropbox может вырасти до 75 миллиардов долларов США в течение следующих пяти лет. Компания уникальна на рынке, работает как B2C, так и B2B. Dropbox сейчас имеет выигрышную эффективную политику распределения расходов и доходов, связанных с разработкой, продажей и маркетингом продукции.
  • У Dropbox около 500 миллионов пользователей, работающих в 8 миллионах компаний во всем мире. А это значит, что Dropbox наряду с Google является лидером рынка. К концу 2017 года в Dropbox будет зарегистрировано более 650 миллионов пользователей со всего мира. 97% интернет-пользователей США используют облачные хранилища данных, 57%  из них активно использовали Dropbox в прошлом году. Ниже представлена статистика использования облачных сервисов через Интернет:

Что должен знать каждый инвестор о компании Dropbox

  • У DropBox впечатляющие финансовые показатели. Компания — единственная в секторе, генерирующая свободный денежный поток и положительный показатель EBITDA. IDC Research отметило, что Dropbox является самой быстрорастущей компанией на рынке программного обеспечения как услуги (SaaS). На сегодня годовый доход составляет более 1 миллиарда долларов США.
  • Dropbox обладает самым высоким коэффициентом эффективности капитала среди крупных единорогов. На сегодняшний день Dropbox собрал через инвест-раунды более 600 миллионов долларов США. Капитализация компании превысила 10 миллиардов, и по отношению к инвестированному капиталу (показатель MOIC) достигла значения 16х, что намного выше показателей конкурентов и других интернет-сервисов — их MOIC принимает значение от 3x до 9x.
  • Dropbox остается потенциальной целью покупки крупными инвесторами. Успех Dropbox в создании платформы для совместной работы с контентом в сочетании с сильной партнерской экосистемой и значительным ростом сектора облачного хранения и обработки данных может сделать компанию привлекательной для покупки со стороны крупнейших корпораций. А учитывая историю рынка SaaS и уникальное позиционирование рынка Dropbox мы ожидаем, что даже некоторые инвесторы поменьше могут заинтересоваться приобретением доли компании.

Dropbox явно выигрывает текущую гонку в сфере облачных сервисов, но облачное хранение данных остается сильно конкурентным пространством. И этот сектор занят сильными игроками — такими как Google, Microsoft, Apple, Amazon, Box. А облачные сервисы очень чувствительны к цене.

Для инвесторов Dropbox есть несколько поводов подумать и о рисках.

Что может пойти не так?

  • Сильная конкуренция. За последние несколько лет конкуренция в облачной сфере со стороны крупных технологических компаний только усилилась, что в перспективе приведет к ухудшению маржинальной составляющей бизнеса. А в то же время облачное хранение данных — это тот сектор, где для потребителей теряется значимость бренда. Лишь 6% выбирают поставщика услуг по названию компании, 55% опрошенных пользователей предпочитают за 1$ получить больше свободного места, а 39% хотят более качественного облуживания
  • Низкий потенциал рентабельности в будущем. В долгосрочной перспективе, когда Dropbox перейдет от B2C к B2B-продажам, мы ожидаем умешьшение темпов роста числа клиентов. Это закономерно приведет к более высоким затратам. В случае такого перехода компания должна будет принять ряд стратегических решений, которые по своей сути всегда являются рискованными.
  • Ценовая конкуренция.. Цена остается решающим фактором при выборе поставщика услуг онлайн-хранилища. Стоимость гигабайта продолжает снижаться. И хотя эксперты отрасли отмечают замедление этой тенденции, крупные игроки рынка облачных технологий продолжают устраивать ценовые войны.
  • Dropbox опоздал на рынок крупных клиентов. Хотя компания получает доходы сразу от двух направлений B2B и B2C, на корпоративном пространстве ей предстоит сделать еще много. Лишь в ноябре 2015 года компания выпустила для предприятий облачное хранилище с функциями совместной работы и занялась услугами обеспечения и поддержки пользователей. В США Dropbox добился значительного прогресса в отношении нормативных юридических требований, но в других странах до сих пор присутствуют определенные заминки.
  • Проблемы с гибридным развертыванием. Dropbox не поддерживает гибридные или локальные IT-архитектуры, только публичные. И хотя Dropbox не сообщала о крупных проблемах с января 2014 года, есть мнение, что компания продолжает сталкиваться с проблемами пропускной способности и связаности — эти проблемы присущи любой инфраструктуре облачных вычислений. За последние несколько лет более крупные поставщики подобных услуг — Amazon Web Services и Microsoft Azure — столкнулись с несколькими проблемами безопасности, поэтому мы считаем, что Dropbox’у придется много поработать, чтобы избежать крупных технических проблем.

Что должен знать каждый инвестор о компании Dropbox

Резюмируя написанное выше, можно сделать вывод, что Dropbox Inc. может выйти на IPO с оценкой примерно 10 миллиардов долларов США в ближайшие полгода. Насколько доходным может оказаться участие в этом IPO? Расскажем, как только Dropbox подаст заявку в SEC и раскроет все текущие финансовые показатели. Мы не исключаем, что это будет самое интересное IPO, в котором мы будем участвовать.

Чтобы вместе с нами поучаствовать в этом IPO и получить на этом доход, Вы можете связаться по телефону: +7 (495) 946-99-45.