Как относятся американцы к легализации марихуаны: 10 пунктов нового опроса общественного мнения

С начала 2016 года рыночная капитализация многих компаний, связанных с марихуаной, выросла более чем не 1000%. Есть ряд причин популярности акций этих компаний у инвесторов, главной среди которых, пожалуй, является стремительный рост фактического объема продаж и столь же стремительный рост прогнозируемых объемов продаж.

В прошлом году исследовательская фирма ArcView Group в сотрудничестве с BDS Analytics обнаружила, что легальные продажи марихуаны в США выросли на 33% до $9,7 млрд. Ожидается, что с текущего момента по 2021 год, годовой рост объема продаж легальной марихуаны в среднем составит 28% в год. Такие показатели роста инвесторы и банкиры с Уолл-Стрит просто не могут игнорировать.

Перемена в общественных взглядах на потребление марихуаны в медицинских и рекреационных целях также была серьезным катализатором роста интереса инвесторов к компаниям из этой отрасли. Многочисленные опросы общественного мнения дали возможность понять, как американская публика относится к марихуане, что до некоторой степени помогло сформировать позитивные ожидания аналитиков в отношении легальных продаж марихуаны.

Что американцы думают о марихуане?

Совсем недавно независимый Квиннипэкский университет опубликовал результаты новейшего национального исследования общественного мнения, в ходе которого были опрошены 1200 зарегистрированных избирателей со всех США. В опросе затрагивался ряд тем, но именно теме отношения к марихуане была посвящена большая часть вопросов. Ниже в 10 пунктах зафиксированы основные позиции, которых придерживается американской общественность в отношении марихуаны и ее легализации.

  1. Американцы поддерживают легализацию

Поддержка легализации марихуаны еще никогда не была так высока в США, по крайней мере это следует из результатов исследования Квиннипэкского университета. Исследователи общественного мнения обнаружили, что 63% опрашиваемых положительно оценили идею легализации канабиса, противоположного мнения придерживались только 33%. В августе 2017 года, когда был установлен прошлый рекорд поддержки легализации марихуаны, «за» высказался 61% респондент при 33% против.

  1. Очень сильная поддержка применения марихуаны в медицинских целях

Когда дело касается медицинской марихуаны, опрошенные американцы демонстрируют практически единогласный уровень поддержки. Из приведенного исследования следует, что 93% респондентов поддерживают практику потребления взрослыми марихуаны в медицинских целях по назначению врача, «против» высказались только 5%.

  1. Старшее поколение все еще очень сильно настроено против легализации

Если и есть общественная страта, которая продолжает последовательно выступать против легализации марихуаны, то, судя по опросам, в ней окажутся пожилые люди в возрасте 65 лет и старше. Опрос Квиннипэкского университета показал, что 43% пожилых американцев поддерживают легализацию, в то время как 52% настроены против. Эти результаты соответствуют результатам опросов, выполненных в прошлом центром изучения общественного мнения Gallup. Однако, стоит отметить, что если провести сравнение с опросами Gallup, проведенными в период с 2003 по 2005 год, то обнаружится, что доля пожилых американцев, негативно относящихся к легализации марихуаны сократилась.

  1. Республиканцы продолжают придерживаться негативного отношения к марихуане

Любопытно, что кроме пожилых людей к легализации канабиса достаточно негативно относятся и те респонденты, которые идентифицировали себя в качестве республиканцев. Только 41% их них поддержал легализацию, против легализации высказался 55% опрашиваемых республиканцев. В этом отношении исследование Квиннипэкского университета существенно отличаются от результатов опросов Gallup,согласно которым в октябре 2017 года 51% назвавшихся республиканцами респондентов поддерживал легализацию марихуаны. Несмотря на подобные различия в результат независимых друг от друга опросов, можно сделать вывод, что для республиканцев в целом свойственно в значительной степени более негативное отношение к возможности легализации марихуаны, чем это свойственно сторонникам демократической партии или, тем, кто не поддерживает ни одну из главных партий США.

  1. Молодые американцы – это та страта американского общества, которая дает компаниям большие рыночные возможности

Опрос Квиннипэкского университета показал интересный тренд, чем моложе опрашиваемый, тем благосклоннее он или она относится к легализации канабиса. Так, при ответе на вопрос о желательности легализации марихуаны, 82% респондентов в возрасте от 18 до 34 лет высказались «за», «против» были 16%. Однако, с каждой следующей по возрасту стратой поддержка легализации снижается (от 35 до 29 лет, от 50 до 64 лет, 65 лет и старше). Для своего процветания индустрии марихуаны в США следует обратить внимание именно на категорию граждан, родившихся в нулевые годы двадцать первого века.

  1. Вопрос о легализации марихуаны не является ключевым политическим вопросом

Несмотря на всю шумиху и освещение в СМИ, марихуана пока не стала принципиальной темой, способной менять политические предпочтения американцев. Когда респондентам задавали вопрос: «если вы согласны с политиком по другим вопросам, но не по вопросу о легализации марихуаны, будете ли вы голосовать за этого политика?», 82% ответило, что все равно будет голосовать за такого политика. Это свидетельствует о том, что тема легализации марихуаны не является в достаточной мере поводом для политического размежевания. Политикам пока не стоит опасаться за свои места в Вашингтоне, в случае если они заняли позицию против легализации.

  1. Американцы крайне негативно настроены по отношению к вмешательству федерального правительства в законодательство штатов, регулирующее производство и потребление марихуаны

Еще одна тема, которая пользуется у американцев большой поддержкой, это тема права штатов самим решать, как регулировать марихуану. Другими словами, это вопрос, касающийся возможности на уровне штатов выбирать следует ли им на своей территории легализовать марихуану или нет, а также возможность тем штатам, которые делают выбор в пользу легализации, регулировать индустрию канабиса таким образом, какой им представляется наилучшим, без опасений в отношении вмешательства со стороны федерального правительства. Только 23% респондентов высказались в пользу приоритета федерального законодательства, 70% были настроены против.

  1. Большинство полагает, что для их штата легализация в целом принесла пользу

Респонденты, которые живут в девяти штатах, легализовавших рекреационную марихуану, 48% убеждены, что легализация принесла пользу их штату. Для сравнения, 25% ответили, что последствия легализации были плохими, а 26% либо затруднились ответить на вопрос, либо не предоставили какого-либо ответа (в общей сумме получается меньше 100%, но так получилось ввиду округления). Хотя некоторые люди все еще не знают, как легализация повлияла на их штат, чему свидетельством выступают упомянутые 26% затруднившихся или отказавшихся ответить, все же, людей, положительно воспринявших легализацию в два раза больше, чем тех, оценивает ее противоположным образом. Это хороший знак для индустрии марихуаны.

  1. Канабис не рассматривается в качестве «стартового» наркотика

В 1970 и 1980 было распространено мнение, что марихуана является «стартовым» наркотиком, т.е. таким, употребление которого ведет к употреблению более серьезных наркотиков, например, ЛСД или героина. Теперь отношение к марихуане изменилось, всего 31% назвали марихуану «стартовым» наркотиком, а 61% высказались против такого мнения.

  1. Американцы не уверены, как легализация марихуаны повлияет на потребление опиатов

Наконец, пожалуй, самое удивительное, что вопрос о том, как повлияет легализация марихуаны на потребление опиатов, привел к неоднозначному результату. 20% респондентов ответили, что легализация приведет к увеличению потребления опиатов, еще 20% согласились, что потребление опиатов сократится, а 56% убеждены, что легализация не повлияет на потребление опиатов ни в какую сторону. По данным американского Национального института по проблемам злоупотребления наркотиками, от 21% до 29% пациентов, которым назначают опиаты для облегчения боли, злоупотребляют ими, от 8% до 12% вырабатывают привычку к ним, и в целом 115 американцев ежедневноумираетпо причине передозировки опиатами. Поэтому проблема стоит довольно остро, но неоднозначность полученных в ходе опроса результатов, вероятно свидетельствует о том, что, несмотря на появляющиеся исследования в этой области, в большинстве американцы остаются не осведомленными о ней, либо о возможности ее решить путем замены опиатов на каннабиниоиды.

Выводы

Хотя результаты опроса свидетельствуют о том, что легализация марихуаны пользуется устойчивой и достаточно сильной поддержкой, они также наглядно демонстрируют почему канабису, скорей всего, не будет дан «зеленый свет» на федеральном уровне в ближайшее время. Пока республиканцы придерживаются по преимуществу негативного отношения к марихуане и пока они обладают большинством в Сенате, легализация или декриминализация марихуаны на федеральном уровне, скорей всего, не произойдет. Этому также соответствует низкий уровень политической принципиальности этого вопроса. Пока американцы не увидят в легализации марихуаны политическую проблему, у федерального законодателя не будет стимулов для разрешения ее.