Генеральный директор Airbnb: компания готовится к IPO в следующем году

Airbnb ежегодно приносит миллиарды долларов дохода и является рентабельным бизнесом на основе показателя EBITDA. Очевидно, что многие ожидают, когда компания, предоставляющая услуги поиска совместного использования жилья, станет публичной. На конференции для разработчиков Code Conference глава Airbnb Брайан Чески (Brian Chesky) заявил, что компания «будет готова к IPO в следующем году. Но я не знаю, будем ли мы к этому готовы».

Он добавил, что хочет удостовериться в том, что, став публичной, компания получит преимущества. Чески сказал, что у него «нет проблем с тем, чтобы вывести компанию на биржу. Это может случиться».

Между тем, не стоит забывать о нормативных проблемах. Компания борется с 2010 года с запретами регуляторов в разных странах и городах. Два «крепких орешка» для Airbnb — Сан-Франциско и Нью-Йорк. Это города с самой сложной регулирующей базой для Airbnb.

Например, в Нью-Йорке работе сервиса постоянно грозят законодательные ограничения. Например, в 2016 году сервис мог быть вовсе закрыт по причине запрета на размещение объявлений о краткосрочной аренде жилья. Основатель компании Брайан Чески пообещал решить эту проблему в Нью-Йорке.

«Похоже, что конца такого рода проблем не видно», — сказал Чески. Различного рода запреты – это традиционная гостиничная индустрия и сообщества, которые «окукливали людей в этих бессрочных битвах».

Другой глобальной критикой работы является его влияние на рост стоимости аренды и путешествий.

На конференции Code, Чески также рекламировал продукт Airbnb Experience и рассказал о его 10-кратном росте – по сравнению с основным сервисом Airbnb. По словам Чески, Experience обрабатывает около 1,5 млн заказов в год. Сервис, который Airbnb начал тестировать в 2014 году и официально запустил в 2016 году — это продукт, который помогает путешественникам находить интересные для себя события в городах по всему миру.

«Он невероятно хорош», — сказал Чески. Он добавил, что «экономика опыта» растет и вероятно, скоро мы будем наблюдать ее рост в денежном выражении.